Gazpacho de cereza de Joan Roca

No hay plato más típicamente veraniego que el gazpacho. Y, para la ocasión, proponemos una vuelta de tuerca a la receta a cargo de un chef tres estrellas Michelin, Joan Roca de El Celler de Can Roca (Girona), en la que las cerezas son la clave.

Ingredientes:

-800 gramos de tomates maduros

-250 gramos de cerezas

-4 tomates cherry

-50 gramos de pimiento rojo

-50 gramos de pimiento amarillo

-50 gramos de cebolla tierna

-1 cebollino

-Sal y pimienta

Lavar los tomates, secarlos y cortarlos en trozos grandes. Lavar las cerezas y extraer el hueso. Triturar el tomate y cerezas y emulsionar con aceite. Salpimentar, colar y reposar un par de horas.

Picar en “brunoise” pimientos, cebolla y cebollino. Mezclar, salpimentar y reservar. Escaldar los cherry, pelarlos, vaciarlos y rellenar con picadillo de pimientos, cebolla y cebollino.

Montar pequeños “bouquets” de picadillo y trozos de cereza, poner en el centro un cherry relleno y verter gazpacho alrededor del tomate.