Brandada de bacalao con patata

Os proponemos una receta de brandada de bacalo con patata para chuparse los dedos.

Ingredientes:

  • 500 gr de bacalao salado ó 600 gr. de bacalao desalado
  • 100 ml. de aceite de oliva virgen extra
  • 100 ml. de leche entera
  • 1 patata mediana
  • 4 dientes de ajo
  • Sal y pimienta
  • Nuez moscada
  • Perejil fresco (para decorar)

Podemos utilizar bacalao salado y desalarlo previamente, pero en este caso y para ir más rápidos, utilizaremos bacalao ya desalado.
En primer lugar, cocemos la patata con piel unos 25 minutos. Para comprobar si está bien cocida, la pinchamos con un tenedor. Cuando se haya enfriado, la pelamos y cortamos. Reservamos.
A continuación colocamos el bacalao con la piel hacia arriba en una cazuela con agua. Ponemos a calentar a fuego medio hasta que comience a hervir el agua. Apagamos, retiramos el bacalao y le retiramos la piel y la espina central. Desmenuzamos las lascas de bacalao y reservamos.
Vertemos la leche en un cazo y la calentamos a fuego lento, sin que llegue a hervir. Paralelamente, echamos el aceite en una sartén, calentamos y añadimos los ajos. Dejamos que se vayan friendo hasta que estén doraditos.
Por último, en un bol grande echamos el bacalao desmigado y la patata, y batimos. Vamos añadiendo la leche poco a poco y seguimos batiendo. Salpimentamos y añadimos la nuez moscada y el aceite. Conseguiremos una crema suave más o menos espesa añadiendo más cantidad de leche según nuestro gusto personal. Decora con perejil fresco y ¡voilà! ya está lista tu brandada de bacalao.